花研コーヒーブレイク
真空で生鮮を保管する容器
2024.04.08
こんにちは。みんなの花研ひろばです。
WEBメディアであるHortibizで見ました。真空で生鮮品を保管する容器があるそうです。「RipeLocker」という製品。
しくみとしては、密封した容器内を真空状態にして生鮮品を仮死状態にし、長期保管するもの。既に北米では実用化されているようで、リリースやHPなどを見ると、バレンタインデーや母の日に向けたバラの流通に使われているそうです。約6週間の貯蔵が可能だとか。
興味深いですね。
しかし日本国内には各地に産地があり、頻繁に出荷、配送できるしくみが確立しています。6週間の保管コストと繁忙期で相場が上ってきたときのコストで導入に針が振れるのかどうかと思いました。
しかし、こういう技術は個人的には大変興味があるので一度は見てみたいものです。
話題提供まで。
それではみなさま、ごきげんよう。