花研コーヒーブレイク
ハボタンの・・・
2016.12.21
あら?
あれ??
あれれぇ???_(・・?..)?アレェ
ハボタンの・・・・・?
茎に・・・・・??
ハート❤が付いているーーーーーーッ!!d=(´▽`)=b
しかもこんなにーーーー!
これは、ハボタンの生産過程で「葉かき」をした跡ですね。
品種や生産者さんによっても、ハート型だったりカモメ型だったりするようですが、2月まで出荷さえあればフラワーバレンタインのアイテムに使えるのでは??無理ですか?その場合小輪のハボタンがよろしいでしょうか。
ちなみに、本日大田花きのホームページ内「産地ウンチク探検隊コーナー」を更新いたしました。ハボタンを生産される山形県のBouffier(ブフィエ)様を取材させていただきました。
ウンチク探検隊が2005年に始まって以来、今回で116回目。史上初の「顔出しNG」記事です(笑)!どのような方がどのようなポリシーでハボタンを作っていらっしゃるのか、是非ご覧くださいませ。→山形県のBouffier(ブフィエ)の記事はこちら。
・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・
最後に、今日は冬至。
柚子湯に入るのは、「冬至」と「湯治」(=とうじ;湯に浸かって療養すること)をかけてのことらしいですね。柚子を入れるのは、血行を促進して冷えた体を温めたり、風邪を予防したりするため。1838年(天保9年)『東都歳時記』によれば、柚子湯が流行り始めたのは江戸の銭湯からということです。
この日にカボチャを食べる文化は、「ん」が付くものを食べると「運」が付くといういわれから。カボチャは「ナンキン」と呼ばれていましたので。
「ん」が付けばいいなら、アタクシはハンバーグでも食べようかな~(*^^)
もしくは、うどん、ごはん、天ぷらそば、明太子スパゲティ、ペペロンチーノ、ナポリタン、ラーメン、とりわけ「とんこつラーメン」でダブル運!
「カマンベールチーズとカリカリベーコンでチーズフォンデュ」でトリプル運!ナンテネ。
こうして見ると、冬至に柚子湯も、冬至にカボチャも日本はダジャレ文化ですね^^
みなさまも太陽の力が弱くなるこの時季には、ゆっくりと体を温め、「運」を取り入れて、英気を養ってくださいませ♪
それではごきげんよう。