OPERATIONAL PERFORMANCE花研コーヒーブレイク

OTAウィングス

2015.12.22

12月22日冬至。

小欄や花研手帳にはくどいほど書いてしまいましたので、お馴染みもの方もいらっしゃるかとは存じますが、冬至にカボチャを食べる理由は「運(ウン)」(≒ン)が付くように「ン」の付くものを食べようというところから。

カボチャは南瓜(ナンキン)と呼ばれていましたので、カボチャを食べるようになりました。寒くて収穫物の少ないこの時期ですが保存もききますし、栄養価も高いことで好まれていたということも多分にあるでしょう。

 

さて、運つながりでもうひとつ、「ン」が付くもののご紹介。

冬の長い闇夜に沈む大田市場。しかしなんだか2つの灯が・・・

IMG_0107 IMG_0118

よく見ると左がOTAウィグス、右が大田花きのロゴマークです。

大田花きの物流新施設「花ステーショ」の建屋部分までの工事が完了し、その正面に付けられたものです。花ステーションは「OTAウィングス」という子会社が運営します。稼働は来年の12月の予定です。

IMG_0114 IMG_0116

 

同じ日の空にはお月様(ムー)。こちらも半月(上弦の月まであと1日)ながら煌々としていらっしゃいました。

IMG_0123

pagetop