花研コーヒーブレイク
スイートピー スプラッシュシリーズ
2013.03.01
2月27日付けの日本農業新聞に掲載されていたスイートピーが神奈川県の英晃農園様(フラワー・オブ・ザ・イヤーOTA2010最優秀賞産地)から届きました!
神奈川県が育種したオリジナルで、スプラッシュパープルとスプラッシュブルーといいます。
↑デジカメで撮ると、ちょっと明るく出てしまうのですが、それぞれもう少し青みがかっています。
特徴は、その色づき方。
花脈が色付いているわけでもなく、絞りでもなく、細かい水のしぶきが飛んだような色づき方をしていて、まさにスプラッシュ状です。「水彩画のよう」と表現された方も。
スイートピーらしいシトラス系の芳醇な香りに、春らしい優しいフリル。
今日たまたま花研にいらしてくださった小売店さんにご意見を伺うと、評判は上々。
男性へのプレゼントで「青いブーケ」を頼まれることがあり、そのような場合にスプラッシュブルーを使ってみたいという声もありました。
2012年11月に品種登録され、試験栽培が始まったばかり。量が潤沢に出回るのは、来期の出荷に期待です。