花研コーヒーブレイク
★金木犀の香り★
2024.10.28
花研の一研究員です。 東京では金木犀(キンモクセイ)の開花は終わってしまったのですが、本日は金木犀ネタでご容赦ください。(以下「キンモクセイ」) 10月になると視覚より先に嗅覚で気づかされるキンモクセイの開花。濃厚な香り…
★緊急イベント告知★花いけバトル花擂台(ファーレイタイ)
2024.10.25
こんにちは。花研の研究員です。 告知が直前ですみません。 10月28日(月)に中国版花いけバトルが開催されます。日本(代官山)で開催されますが、中国における花いけバトル誕生に先立ち、中国のメンバーが日本に参集して、本家花…
二十日大根とコールラビ
2024.10.24
花研の一研究員です。このところ食べ物ネタばかりですいませんねえ。食欲の秋ということで、ご容赦ください。 さて、そんな今日も食べ物ネタ。写真はコールラビです。大田市場花き部の仲卸さんで購入しました。 コールラ…
人参しりしりと星の王子様の孤独
2024.10.23
こんにちは。花研の一研究員です。 タイトルに過度な期待を持たせてしまっていたらすみません。 拙宅で育てているレモンの鉢植えにとりついた虫が、砂漠に上陸した孤独な星の王子様のようだったと思い、写真にて紹介した…
業界基礎データ 更新いたしました
2024.10.22
こんにちは。みんなの花研ひろばです。 花き業界基礎データは、『フラワービジネスノート2025』でも制作時点での最新版を掲載しておりますが、花研ホームページ内の「基礎データ」も同様に更新いたしました。 こちら…
高齢社会と商品開発
2024.10.21
こんにちは。 先日、器を見にいきました。すると、取っ手付きのスープカップをよく見かけました。お椀に取っ手を付けたデザイン。 指が入るので、少々たくさん入った器でも安定していて落とす心配が少ないように思います…
トリュフ製品が増えた理由はなにか
2024.10.19
こんにちは。週末モードの花研の一研究員です。 スーパーやコンビニに並ぶ商品のうち、ポテチやおかき、ローストされたナッツなど、あちこちのメーカーからトリフュ味が増えたな~と思っていたのですが、初夏になりますと…
来年の手帳を買うと大吉らしい
2024.10.18
こんにちは。花研の一研究員です。 毎週月曜日に放送されているNHKのEテレ番組0655(ぜろろくごーごー)を朝6:55から視聴しています。 その番組内の「たなくじ」というコーナーが楽しみなのですが、「たなくじ」とは、番組…
公共の植栽にチョイと味付けをリクエスト
2024.10.17
こんにちは。花研の一研究員です。 とある地方都市の街路樹の足元にノイバラが植えてありました。 御覧の通りすくすくと伸びて、実も青から赤い熟した状態へと変化しつつあります。 ノイバラは一年ですくっと伸びますから街路樹には不…
フレームワーク
2024.10.16
こんにちは。花研の一研究員でございます。 国連をして2023年に地球沸騰化とまで言わしめたこの酷暑においては、国内花卉の生産から流通においてもなかなか対策が難しい問題となりました。一定の投資を以って課題にアプローチできる…