OPERATIONAL PERFORMANCE花研コーヒーブレイク

日本人とシイタケ

2019.11.28

こんばんは。ボンソワール桐生です。

 

先日、新聞を見ていましたら、“都道府県から天皇に農産物が献上”とあり、(印象としては)シイタケだらけでした。

 

ネットのニュースで再確認したら、正確には即位に伴う大嘗祭の供え物ということなので前回は平成の即位の大嘗祭。

(記事はコチラ)

 

各都道府県から数種の農産物が献上されます、新しい名産も含まれますが伝統的な品目が多いようです。

気になったのは、シイタケを献上したのは26都道府県。

 

多いなあ、そんなに日本人ってシイタケ好きだっけ?どうしてこれほど多いのでしょうか。

シイタケは日本に9世紀に渡来。菊と同じくらいのタイミングでしょうかね。

江戸時代から人工栽培が始まったそうです。結構最近ですね。

 

それではみなさま、ごきげんよう。

 

・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・

国内最大の花き専門輸入商社クラシックのアミット・クマールさまの手帳活用取材記事はこちら。

大人気『フラワービジネス手帳2020』のお求めはこちら。

forBlogs

 

 

pagetop