花研コーヒーブレイク
夏野菜のいただき方
2024.07.13
こんにちは。週末モードの花研のいち研究員です。
最近、趣味で畑をやっている知人から夏野菜いただきました。
夏はなんといってもミネラル補給が必要。ナス、キュウリ、ピーマンが欠かせませんね。
そんなあなたに(いや、「わたしに」か)ぴったりのメニューがあります。
それは「だし」という料理です。出汁の「だし」ではなく、郷土料理の「だし」です。
ネットで検索していただくと、おいしそうなレシピがたくさん出てきますが、夏野菜を細かく切り刻み、ご飯にのせて、しょうゆなどを“ぶっかけ”ていただくだけです。夏野菜を切るだけです、生でいけるんです。
生野菜(とりわけナスやピーマンとか?)に抵抗がある方は、ミョウガやキュウリくらいからはじめてみましょう。達人はピーマンとナスが生で入ります。
やったことはありませんがゴーヤも生で刻んで入れてもいいかもしれませんね。
・・・などと思いつつ、念のためネットでだしのレシピを調べました。すると、どうもピーマンは入っていないようです。もしくはレアケースか。
うちのだしには確かピーマンも入っていたので、あれはオリジナルメニューだったのかもしれません。ま、夏野菜ならなんでもいいのでお気軽にどうぞ。
それではみなさま、猛暑に気を付けて、良い週末をお過ごしくださいませ。
ごきげんよう。