花研コーヒーブレイク
体験型鉢物 シマトウガラシ参上!
2022.07.25
こんにちは。みんなの花研ひろばです。
あるイベントでシマトウガラシを手に入れました。鉢物です。4寸鉢のものを購入してみました。
小指の先ほどの小さな実がつくのですが、これがまた超がつくほど辛くて旨い。辛味がサッパリしている、後を引かないので結構なにかと使えるのです。写真は収穫した実を焼酎につけたもの、生、干したものです。用途を考えるのが楽しいものです。トウガラシの鉢物自体も小さな実がたくさんなり、グリーン、黄色、オレンジ、濃いオレンジと成熟具合によってカラフルで観賞も楽しいものです。さらには収穫してからも楽しいという、これぞ体験型鉢物と言えるのではないかと思います。
すっかり話は変わりますが、このトウガラシのような食用でも観賞用でも、というのは一つの事例です。
私ども花き流通関係者の扱う商品としては、鉢植えとして屋外で楽しみ、また切花にして屋内でも楽しめますよという楽しみ方ダイバシティ。
楽しみ方が一つではなく、いくつかの楽しみ方がある、あるいは提供できる商品が今後増えるのではないでしょうか。
例えば、エノコログサもいいですが、ベロニカとかノゲイトウとかスラリとした感じの花物が、鉢物でも切花でも楽しんでいただける商品ではないかと。鉢物商品は形をこんもりと仕上げるために矮化剤などを使うことが多いようです。そうなると動きがなくなりますね。自然環境への配慮とか自然志向、風にそよぐ野趣ある花トレンドからすると、スラリ系は今後増えると思いました。
まずはシマトウガラシは面白ですよ。また何かレシピを考え付いたらご紹介したいと思います。
それではみなさま、ごきげんよう。