花研コーヒーブレイク
OTAウィングス
2015.12.22
12月22日冬至。
小欄や花研手帳にはくどいほど書いてしまいましたので、お馴染みもの方もいらっしゃるかとは存じますが、冬至にカボチャを食べる理由は「運(ウン)」(≒ン)が付くように「ン」の付くものを食べようというところから。
カボチャは南瓜(ナンキン)と呼ばれていましたので、カボチャを食べるようになりました。寒くて収穫物の少ないこの時期ですが保存もききますし、栄養価も高いことで好まれていたということも多分にあるでしょう。
さて、運つながりでもうひとつ、「ン」が付くもののご紹介。
冬の長い闇夜に沈む大田市場。しかしなんだか2つの灯が・・・
よく見ると左がOTAウィングス、右が大田花きのロゴマークです。
大田花きの物流新施設「花ステーション」の建屋部分までの工事が完了し、その正面に付けられたものです。花ステーションは「OTAウィングス」という子会社が運営します。稼働は来年の12月の予定です。
同じ日の空にはお月様(ムーン)。こちらも半月(上弦の月まであと1日)ながら煌々としていらっしゃいました。